お芋の天ぷら クッキング(*^^)v 《桃組》

154

昨日掘った サツマイモを使って『お芋の天ぷらクッキング』をしました。
エプロンと三角巾を着けて 準備はOK!!

水道でしっかり洗って 土を落とそうね!! 「土が どんどん落ちる~」
水道でしっかり洗って 土を落とそうね!!
「土が どんどん落ちる~」

左手には軍手・右手にはピューラーを持って 皮むきのスタート!!
IMG_8248
IMG_8252
皮をむくと 黄色いお芋が出てきたね!! みんな一生懸命です☆彡
皮をむくと 黄色いお芋が出てきたね!!
みんな一生懸命です☆彡

IMG_8259
IMG_8261
皮がむけたら 包丁を使ってお芋を切っていきます!!
「よし!! 切るぞ~♪」
「よし!! 切るぞ~♪」

「ん~ 硬~い(@_@)」
「ん~ 硬~い(@_@)」

IMG_8303
IMG_8317
IMG_8318
お芋が切れると あとは給食先生が天ぷらにしてくれます♥
そして・・・できたての天ぷらを「いただきま~す(^○^)」
できたての 天ぷらは最高♥
できたての 天ぷらは最高♥

「まだまだ おかわりして食べるからね♪」
「まだまだ おかわりして食べるからね♪」

暖かいお日さまの下で できたてのイモ天をいただきました♪ 中には 7個も食べたお友だちもいました(^○^)
暖かいお日さまの下で
できたてのイモ天をいただきました♪
中には 7個も食べたお友だちもいました(^○^)