お芋の天ぷらを作ったよ☆ 《梅組》

444

昨日畑でっ掘ったサツマイモを使って、いも天クッキングをしました。

エプロンと三角巾を付けて、芋の皮むき開始❤

まずはしっかり洗って…

きれいに洗って…
きれいに洗って…
皮はこうしてむくんだよ~( ^ω^ )
皮はこうしてむくんだよ~( ^ω^ )

 

ピーラーを使ってむきます。
ピーラーを使ってむきます。
上手にできていました
上手にできていました
真剣な顔(*'▽')
真剣な顔(*’▽’)

全部で50個ほどのお芋をむきました。灰汁抜きも鍋に一杯です!!

皮がむけたら灰汁抜きをします。鍋いっぱいのお芋❤
皮がむけたら灰汁抜きをします。鍋いっぱいのお芋❤

皮がむけたら切っていきます。

包丁で切っていきます
包丁で切っていきます
手を切らないように…
手を切らないように…
しっかり持って切ろうね~
しっかり持って切ろうね~

そしていも天の出来上がり❤

『いただきま~す』

アツアツのいも天。
アツアツのいも天。
何個お代わりしたでしょう??!
何個お代わりしたでしょう??!
みんなで食べるとおいしいね。
みんなで食べるとおいしいね。
おいしすぎ~!!!
おいしすぎ~!!!

お代わりをしてたくさん食べた子ども達。何個食べたかわからなくなるほど食べた子どももいました。今日の晩ご飯、食べれているかな…( ˘•ω•˘ )