秋がきた!秋の味覚を楽しもうメニュー

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美味しいものが多い秋がやってきました!

やっと暑い暑い夏が過ぎ、美味しいものがたくさんの秋がやってきました。
今日は、秋の炊き込みごはん 大根のかわりなます 豆腐入り松風焼き かきたま汁
といったメニューでした。

秋の炊き込みごはんは、にんじん、ごぼう、しめじ、干ししいたけ、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、ちくわ、枝豆、そして、さつまいも、栗を入れてみました。
栗はさつまいもと色がかぶってしまうので、甘い天津甘栗をいれてみました。少し色が黒く艶やかな甘栗に何が入っているんだろうと不思議に思ったかもしれません。色々な食感を楽しんでもらえたでしょうか?

大根のかわりなます、大根も美味しい季節になってきました。甘くてみずみずしい大根だったので、
炊き込みごはんのお供に最適な、さっぱりとした一品になりました。ツナが入っていて子供たちも
通常のなますより食べやすかったのか、しっかり食べてくれました。

松風焼きは、鶏ひき肉でつくりますが、木綿豆腐がしっかり入っていて、柔らかく味噌の風味が箸を進めてくれました。
夏には梅を入れてつくってみましたが、松風焼きはよく食べてくれるメニューのひとつです。

秋はほかにもまだまだたくさん美味しいものがあります。少しでも季節の移り変わりや、旬の食べ物のおいしさを給食に取り入れられたらと思いながら、調理しております。どうぞお家で給食のことを聞いてあげてください。気に入ったものが出た日には、きっと楽しそうにお話ししてくれるはずです。