たくさんの梅をもらったので、梅ジュースを作ろうということになりました。
まずは爪楊枝を使ってヘタを取っていきました。キレイ取ろうとみんな夢中になっていました!
キレイにヘタが取れた梅は一晩冷凍庫へ…
次の日にはカチコチに凍った梅が出来上がっていました。
その梅と砂糖、氷砂糖を合わせて梅ジュースを作っていきました。
最初は氷砂糖に興味を持った子どもたち。冷たいのかやどんな味なのかが気になって、
触ったり、舐めてみたりしました。
そしていよいよ梅ジュース作り開始!先生が砂糖を入れていく様子を見たり、
自分たちでビンの中に梅を入れていったりしました。
どんなジュースになるのか楽しみだね(≧∀≦)