
春になると緑が美しい野菜たちが、店頭に並びだします。
今回は、その中でも豆類に特化してご紹介します。
今日はスナップえんどう、モロッコいんげん、さやえんどうを使用しました。
・スナップエンドウは、ブロッコリー、きゅうり、人参、玉ねぎと一緒にツナサラダに。
・モロッコいんげんは、さっとゆでて短冊に切り、高野豆腐の卵とじのなかに。
・さやえんどうは、さっとゆでてお味噌汁に入れて使用しました。
豆類は、たんぱく質が豊富で、育ち盛りの子供たちには必要不可欠な食品です。
しかもこの季節にとれる豆たちは、ビタミン類、カロテンも豊富という優れもの、
疲労回復も望める新緑の豆たち、しっかり食べて新学期の疲れを吹き飛ばし楽しい園生活を
送りましょう。