今月は、桜保育園の給食では定番の和食のメニューです。
ごはん きゅうりとわかめの酢の物 煮魚 人参シリシリ キャベツと卵の味噌汁 みかんでした。
きゅうりとわかめの酢の物は、この季節やはりきゅうりが高めで、少し量を調節するために、
春雨を入れました。食感も楽しく食べやすく仕上がりました。
煮魚は、毎回めぬけといわれる、赤魚系の魚を使用します。しょうがをたっぷりいれて、
しょうゆ、砂糖、みりんで炊いた煮魚は、毎回しっかり食べてくれる魚料理の定番メニューのひとつです。
人参シリシリは、細く切ったにんじんを、ゴマ油でいためて、しょうゆ味の炒り卵を混ぜたものです。
普通の作り方とは少し違いますが、卵除去の子供たちの人参を確保したいので、この作り方になりました。
最初はあまり食べてもらえなかったこのメニュー、今日は完食でした。
キャベツと卵の味噌汁は、たっくさんのキャベツと、玉ねぎ、人参、卵の入った味噌汁で、キャベツの甘みが際立って美味しく仕上がりました。
このような、メニューが保育園ではよく出てきます、子供たちもなれないメニューにとまどって
いることもありますが、周りの子供たちの影響や、慣れもあるのか気が付けばしっかり食べられるようになってきています。これからも一つずつ食べられるものが、増えてくれることを願いながら応援しています。
2月のお誕生日会メニューは
炊き込みごはん 大根のかわりなます 鶏のから揚げ むらくも汁 デザート です!