5月お誕生日会・給食!

92

5月のお誕生日会がやっときました。
今月のメニューは、
アラスカごはん ブロッコリーの酢の物 あじの照り焼き ひじきの炒り煮
キャベツと油揚げの味噌汁 カットトマト
おやつは、パイナップルと青りんごのツインゼリーでした。

アラスカ豆は、毎年この季節に出したいと思っていたメニューですが、なかなかタイミングが合わず
願いがかないませんでした。
今回仕入れ業者さんの協力により実現したんですが、もともとアラスカ豆は、農家さんからの出荷も
少なく、傷みやすいため、手に入りにくくなってしまいました。
この季節ならではの食材なので今回提供できてよかったです。

あじの照り焼きは、しょうゆと砂糖、みりんのたれに30分つけて蒸し焼きにしました。
大人用の切れは子供用の切れより味のシミ具合が悪かったですが、子供たちのあじはしっかり
味が染みていてよく食べてくれました。

魚のメニューは毎回緊張します。やはり好き嫌いがはっきりでてしまいがちです。
少しでも美味しい印象をもってもらえたら、嫌いが減ってくれるのかもと肩に力が入ってしまいます。

来月も、美味しいと思ってもらえるような給食でお誕生日のお祝いをします。
6月は、三色どんぶり いも煮 千切り野菜のすまし汁 デザートです。