旬の野菜を食べよう! モロヘイヤ

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茎も食べられますが、今日は葉だけ使用しました。
中近東原産の野菜モロヘイヤ!

今日は夏野菜の中でもずば抜けて栄養価の高い野菜モロヘイヤをご紹介します。

カロテンの含有量は、野菜の中でトップ! ビタミンB群、Ⅽ、Eも豊富で特にB2はほうれん草の2倍、カルシウムは7倍といわれている、スーパー野菜なんです。

茎の固い部分は無理ですが、柔らかい部分は葉をとって葉より少し長めにゆでると、食べられます。
本日はこのモロヘイヤだけでなく、ほうれんそう、小松菜、人参、納豆、ゴマなどを入れネバネバひたしにしました。
モロヘイヤは、ゆでて包丁で細かくたたくように切ることで、ぬめりがでてきます。このぬめりも胃粘膜を保護してくれる働き者です。

本日は、ごはん ネバネバひたし 煮魚 高野豆腐の卵とじ 玉ねぎの味噌汁(保育園栽培) といったメニューでした。

子供たちは、少し抵抗があるかと思っていましたが、きれいに食べてきてくれました。
空のボウルを見て給食室とってもうれしかったです。
モロヘイヤはくせのない野菜なので、次回はぜひスープにも入れてみようと思います。

ぜひ、おうちでも使ってみてください!