旬の野菜を食べよう!②

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たけのこをよく洗い先端をきり皮に切れ目を入れて ひたひたの水を入れ、米ぬか、唐辛子を入れ加熱します。
1時間ほど過熱して、箸がすっと刺さるくらいになったら、出来上がり!
このまま朝までおいておきましょう。
皮をむきぬかをよく落とし
調理します。
今日は、たけのこごはんと柔らかい皮と先端部分はおすましに入れました。

今が旬のたけのこ、今回は下処理の部分を載せてみました。
子供達が大喜びする野菜ではないので、たけのこごはんの具材も小さく切りました。
探すのが大変そうでしたが、たけのこってなにいろ?何枚入ってる?
などの質問に悩んでしまう場面もありましたが、なんとか食べてくれました。

おいしいねー!の言葉にほっとした給食室でした。