給食おやつ 旬の野菜を食べよう!② 2022年4月14日 138 たけのこをよく洗い先端をきり皮に切れ目を入れて ひたひたの水を入れ、米ぬか、唐辛子を入れ加熱します。 1時間ほど過熱して、箸がすっと刺さるくらいになったら、出来上がり!このまま朝までおいておきましょう。 皮をむきぬかをよく落とし調理します。今日は、たけのこごはんと柔らかい皮と先端部分はおすましに入れました。 今が旬のたけのこ、今回は下処理の部分を載せてみました。 子供達が大喜びする野菜ではないので、たけのこごはんの具材も小さく切りました。 探すのが大変そうでしたが、たけのこってなにいろ?何枚入ってる? などの質問に悩んでしまう場面もありましたが、なんとか食べてくれました。 おいしいねー!の言葉にほっとした給食室でした。