(メニュー)
★ビビンバ丼
★豆腐とわかめのスープ
★オレンジ
今月は、韓国料理でおなじみのビビンバです。
「ビビンバ」とはご飯の上に野菜やお肉、卵、山菜ナムル(和え物)を彩りよく盛り付けコチジャン(もち米麹・唐辛子・などでできた発酵食品)とごま油をかけて食べるごはん料理です。ビビンバのビビンバとは「混ぜ」バは「ごはん」を意味するそうです。
保育園では唐辛子はちょっと無理なのでもやし、ほうれん草、小松菜、人参のナムルと甘辛く炊いたお肉と、醤油味の炒り卵をのせて、味噌を加えたタレをかけてしっかり混ぜることで、いろんな味が絡み合い美味しくなります。
ぜひぜひお家でも、いろいろのせたくなりますよ。
6月の誕生日会は・・・
(メニュー)
☆わかめごはん
☆ブロッコリーのおかか和え
☆鮭のチーズフライ
☆むらくも汁 です!