うめ5歳児 梅ジュースを仕込みました♬ 《梅組》 2019年6月12日 85 今年も園長先生に梅を頂いたので、梅ジュースを仕込むことにしました♬ エプロンと三角巾を付けて準備はOK!! 先ずは洗った梅の水気をペーパーで優しく拭きます。 梅のヘタを爪楊枝で取っていきます。子ども達の力でも簡単に取れるんですよ(*^▽^*) 梅の実に10か所ほどの穴を爪楊枝で空けます★おいしくなるポイント!!なんですよ♪ 梅の重さをきっちりと1㌔計って瓶の中へ・・・ 梅とお砂糖が交互になるように詰めていきます🎵 最後に酢を少々入れて蓋をすると出来上がり❤ 実は・・・もう一つ違う作り方で梅ジュースを仕込んでみました!! 炊飯器の中へ梅を1㌔入れて・・・ 砂糖は700㌘入れて・・・12時間ほど保温!!これだけで出来ちゃうんです(^^)v 明日の朝には出来上がるので子ども達も楽しみにしています♥