梅組の『うめジュース』作り♪ 《梅組》

702

今日は梅組の子どもたちが『うめジュース作り』に★チャレンジ★
青梅は保育園裏になっていたもの&園長先生と菊組の先生から頂いたものです!!
早速クッキングのスタート☆彡

★うめジュースの作り方★

みんなで見て読んでからレッツクッキング!!

まずは、爪楊枝で青梅のヘタをとっていきます。
みんなとっても真剣です。

よ~く見て・・・「この茶色いところかな」って言いながらとっています!!

アッという間にとってくれちゃいました(*^-^*)

ヘタを取った後は、お昼の2時まで水につけて灰汁抜きをしました。
そして・・・2時!!
水気をキッチンペーパーで拭いていきますよ♪
優しい力でギュギュギュ♪

キッチンペーパーで包んで水とりましょう!(^^)!

はかりで『1㎏』の梅の量を測って瓶に詰めていきました。
はかりの上に乗せるときは慎重に!!

まだかな・・・

まだまだ乗りそうです!!

「1㎏」が来るとみんなから「ストップ!!」の声( ^)o(^ )

梅とお砂糖と交互のシマシマになるように瓶へ詰めていきますよ~!!



クッキングの最後の恒例は★おまじない★
「おいしくな~れ💛」


梅ジュースだよ(*^^*)

毎日瓶をコロコロ回したりしながら、1か月後の完成を楽しみにしています♪
これを飲んで夏バテなんかに負けないぞ!!