おにぎりクッキングに向けて… 《桃組》

146

一粒一粒ずつ丁寧に稲からとったお米…いよいよこのお米で来週にはクッキングです♡

そのクッキングに向けて、皆で協力してお米の籾殻をとっていきます!!

これも根気のいる作業ですが、子ども達は「10回ずつね~!!」などとチームごとに協力していました!!
これも根気のいる作業ですが、子ども達は「10回ずつね~!!」などとチームごとに協力していました!!
根気よく続けていくと、籾がとれたお米を見つけ「先生!!あったよお米♡」と皆で目をキラキラと輝かせていました!
根気よく続けていくと、籾がとれたお米を見つけ「先生!!あったよお米♡」と皆で目をキラキラと輝かせていました!

お米と同時に"おにぎりクッキング"に必要な物をもう一つ準備しています!!

春に皆で植えた"赤シソ"です。

梅と一緒に漬けているシソをカゴにだして…
梅と一緒に漬けているシソをカゴにだして…
乾かしておきます!!
乾かしておきます!!

月曜日にはいよいよ"おにぎりクッキング"です!!自分達で作ったお米を使うということで、楽しみで仕方がない桃組の皆です♥