9月お誕生日会!

111
今月はビビンバ丼・バンサンスー・豆腐とわかめのスープ・梨です。

今月のメニューはお野菜たっぷりメニューです。
ビビンバ丼には 豚肉と油揚げを甘辛く炊いたもの、野菜のナムル、炒り卵が乗せてあります。
その上に、保育園ならではといいますか、味噌で作ったたれをかけて、かき混ぜて食べてもらいます。
小さなお皿の中でかき混ぜるのはなかなか難しいですが、
そのほうが最後まで美味しく食べられるからね。の言葉に頑張ってかき混ぜてくれています。

野菜のナムル、いつもなら小松菜、ほうれんそう、人参、もやしで作っていますが、この野菜の高騰で
ほうれんそうに赤信号がでまして、今回チンゲン菜に変更しました。
豆腐とわかめのスープには、人参と大根をプラスして入れました。
こんな感じで、予定した材料を変更しなければいけなかったり、人数の減少で残っていった材料を
組み込んでいったりと、エキサイティングな毎日です。

美味しかったよ!の声と、返却された空っぽのボールを見ると疲れも吹き飛びやったー!と思わず
声を出してしまいます。また次回も美味しかったよ!をめざしがんばります。

10月のお誕生日会メニューは
ごはん ゆでキャベツの酢の物 チンジャオロース
かぼちゃ煮 あっさりコーンスープ デザートです。