《メニュー》
★冷やし中華 ★ジャーマンポテト ★プチゼリー
やっと長雨が落ち着いたと思ったら、蒸し暑さだけ残りうっとおしい毎日が続いています。
今月は、夏らしい冷やし中華でした。冷やし中華と言いながら、思いっきり昭和の初期に日本で発祥したメニューで、冷やした麺にいろいろな具材をのせて醤油味、ごまだれ、塩味などのたれをかけたもので、日本各地でそれぞれ特色を出し、全国に広がったようです。本場中国でも、今では日本風冷やし中華として人気があるそうです。特別な定義はないようなので、保育園の油揚げと豚肉を甘辛く炊いたものをのせた冷やし中華も十分ありだと思います。他には、きゅうりの千切り、錦糸卵、カットトマト、わかめと具たくさん!大好きな麺にたどり着くにはなかなかなので、最近はしっかり混ぜてから食べて!と声掛けしています。
9月の誕生日会は、
★ごはん ★棒棒鶏風サラダ ★五目煮豆 ★粉ふき芋 ★千切り大根の味噌汁です。