5月お誕生日会!

44
なんだかジメジメの季節の足音がし始めました。

ジメジメした季節がもうすぐそこまできています。
今月は、旬の魚かつおのフライを入れた、メニューにしました。
わかめごはん ゆでキャベツの酢の物 かつおのフライ 昆布煮豆 かきたま汁 バナナ
といった、和風メニューです。
日頃の給食でも海藻類は、なかなかとれずいつも悩んでいるのですが、このわかめごはんだけは
子どもたち美味し~と声を上げて伝えてくれます。塩分の関係で度々しか出せませんが、
お誕生日会ということで、今日はメニューに取り入れてみました。
教室を回ってみると、ごはんとお汁がからっぽでこれからおかずを食べるんです。といった
子どもたちを多く目にしました。・・・まいいか、今日くらいは!

6月のお誕生日会は、
ガパオライス ブロッコリーのサラダ あっさりコーンスープ オレンジ です。