今年最初のお誕生日会メニューは
しそひじきごはん ゆでキャベツの酢の物 鶏の香味焼 にらたま汁 オレンジ でした。
しそひじきごはんは、鉄分豊富なひじきの佃煮をごまといっしょに混ぜました。
ゆでキャベツの酢の物は、キャベツ、人参をゆでて絞ったものに、きゅうり、かにかま、炒り卵の入った酢の物です。
鶏の香味焼は、しょうゆで下味を30分つけて、仮焼きした鶏肉にマヨネーズを伸ばし、あおのりをふって再度焼き上げたもので、艶やかに仕上がりました。
にらたま汁は、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、じゃがいも、にら、の入った味噌汁を卵でとじました。
どのメニューもふだんから時々登場するメニューで、珍しさはありませんが、安定してよく食べてくれるメニューです。
今年一年時々新メニューも交えながら、安心して食べられる給食づくりに励んでいきたいと思っています。
よろしくお願いします。