七夕クッキング☆彡

545

明日は七夕☆彡
星型の型をはめていた梅ファームのキュウリも収穫が間に合い、星型のキュウリとオクラを使ってミニミニクッキングをしてみました。
キュウリは包丁で切って浅漬けに・・・畑で収穫したオクラを茹でてそうめん汁に入れて食べました!(^^)!

浅漬けとオクラ茹でのレシピ☆彡
作る前にみんなでレシピの確認中(#^.^#)

給食先生からの裏技でオクラはネットに入れたまま塩をかけてこすると、ひげが簡単に取れるんですって!!
早速裏技を使ってひげ取りをしてみました!!

まずは、水洗い!!

塩をかけてこすっていくと・・・あっという間にひげが取れちゃいました(*’ω’*)
「見て見て! こんなになったんだよ~♪」

お鍋に入れて茹でましょう♪




茹で上がったオクラはきれいな緑色♥
ゆでたてのオクラの匂いも嗅いでみまいたよ!!

きれいな緑色~!!
「どんな匂いかな??」
「あっ!!オクラの匂いがする!!!」

『きゅうりの浅漬け』
まずはキュウリを包丁で薄く切っていきます。
左手は猫の手にして、ゆっくりと切ろうね(*^^)v















切ったキュウリと浅漬けの素をナイロン袋に入れて・・・
恒例の「おいしくな~れ♥」のお・ま・じ・な・い(*’▽’)



1時間ほど冷蔵庫に入れて・・・『きゅうりの浅漬け』の出来上がり💛
これが「七夕給食」です☆彡







たくさんのお星さまが散りばめられた『七夕給食☆彡』は「おいしい💛」の大合唱でした。