《メニュー》
★魚のかば焼き丼 ★いも煮 ★すまし汁 ★りんご
今月は、かば焼き丼❕
かば焼き丼は、具材を醬油、みりん、砂糖などの調味料で甘辛く味付けして、ご飯に乗せたどんぶりですが、今回給食では、あじのかば焼き、炒り卵、ほうれん草と小松菜のおひたしをご飯の上に乗せて食べてもらいました。
魚は揚げると固くなってしまいますが、かぶりついたり、スプーンで小さく刻んでほかの具材と一緒に食べたり、おひたし、炒り卵、あじのかば焼きと一種類ずつ味わったりと、それぞれ工夫しながら、頑張って食べてくれました。
給食で魚料理をもっと食べてほしいなと思ってはいますが、毎回これなら食べてくれるかな?と心配しながら提供しています。
だから今日の食べっぷりは嬉しかったです。
来月は、クリスマス会とお誕生日会合同でお祝いします。
(メニュー)
★ロールパン ★野菜のマリネ ★鶏の唐揚げ ★グラタン ★コンソメスープ ★デザート
です❕