11月のお誕生日会、今回は魚料理の苦手な子供たちもこれは食べてくれるというメニューにしてみました。
あじのかばやき丼 じゃがいもの青のりソテー、そうめん汁、みかんです。
もともとはさんまで作る予定だったんですが、問屋さんに入荷が難しいとのことで、急遽あじに変更になりました。
かばやき丼は、青魚とよばれる、さば、あじ、さんま、イワシなどを使って作る方が美味しい気がします。
栄養価も高く食べたいけどなかなか子どもたちには敬遠されがちなこの魚たち、片栗粉をまぶしてからっと揚げて、甘辛たれにつければ、不思議なくらい食べてくれるんです。
今日は、炒り卵と青菜の和え物を添えました。きれいに食べてくれました。気持ちいいくらい!
じゃがいもの青のりソテーは一度蒸してから、コンソメ、ガーリックパウダーなどで炒めました。
仕上げにカルシウム豊富な青のりを、しっかりかけて。
みかんが美味しい季節になってきました、いただきもの大きなみかんを、デザートに!
秋は、美味しいものがたくさんあります、しっかり給食にも取り入れていきたいと思います。
12月は、クリスマス会といっしょに、
ロールパン、ブロッコリーのエビサラダ 鶏の照り焼き ポテトグラタン
ジュリアンスープ プチゼリーです。