【10月の誕生日会メニュー】
✤しそひじきごはん ✤ブロッコリーの酢の物 ✤豚のカリカリ揚げ ✤さつま芋の甘煮 ✤かきたま汁
《給食室より》
今月の献立はさつま芋のせいかぐっと秋を感じられました。
しそひじきごはんに使ってあるひじきは“鉄・カルシウム・マグネシウム”などのミネラルが豊富で、食物繊維の含有量は食材の中でもトップクラスという、とても優秀な食材なんです。
炊いて食べるのはなかなかハードルが高いので、佃煮を利用したりサラダにして食べるのってどうでしょう?!
ごまドレやマヨネーズともよく合います。どうぞしっかり食べて下さいね!!
来月は【三食どんぶり・かぼちゃの含め煮・千切り野菜のすまし汁】などを用意してお待ちしております。