誕生日会メニュー♡
◆三食どんぶり ◆かぼちゃの含め煮 ◆千切りキャベツのすまし汁
今月は、桜保育園の給食のほぼ定番と言っていいくらいよく登場する三食どんぶりです。そこに冬野菜のほうれん草や、大根を加えて少し季節感を出してみたんですが、どうだったでしょう。
ほうれん草は、これから霜が降りる頃になると、甘みもぐっと増し、より一層美味しくなります。茹でたら冷水に浸してください。急激に冷やすことで灰汁が出てくれて食べやすくなります。でも、さらしすぎは禁物!!美味しさも栄養分も流れ出てしまいます。ほどほどに!おひたしにした時に灰汁を感じたら、少しごま油をたらしてください。ごまかせますよ(*^▽^*)
来月は、チキンライス・コールスローサラダ・プチトマト・肉団子の甘酢あん・コンソメスープ
を作ってお待ちしています。