今月は、秋を意識してみました。
秋の炊き込みご飯 大根のかわりなます いわしの天ぷら せん切り野菜のすましじる
梅組さんの作ったさつまいもの甘煮です。
秋の炊き込みご飯には、栗を入れてみました。
色合いがグッと秋らしくなった気がします。
大根のかわりなますは、この季節に甘味の出てきた大根と人参、きゅうり、コーンにツナが入ったなますです。なぜか炊き込みご飯になますってあうんですよね。
子供達の大好きなコーンと、酸味を和らげるツナを入れて優しいなますに仕上げました。
さつまいもの甘煮に使用したさつまいも、梅組さんが掘ってから丁寧に日陰で追熟させてくれたおかげで、ほっこり優しい甘さに仕上がっていました。梅組さんありがとう!
来月は、クリスマス会もかねて
ロールパン ポテトサラダ ハンバーグ ナポリタン
コンソメスープ デザート です。お楽しみに!