今日のメニューは、
ごはん もやしのナムル チキン南蛮タルタルソース
ほうれんそうのソテー きのこ汁 りんご
といったメニューでした。
もやしのナムルは、ごま油ともみのりがポイントで、いつもの酢の物とは少し雰囲気がかわります。
チキン南蛮タルタルソースは、片栗粉をつけてからっと揚げた鶏を、甘酸っぱいたれにくぐらせて、具材を荒めに切って作ったタルタルソースをのせました。
ほうれんそうのソテーには、ほうれんそう、小松菜、にんじん、コーンが入っており、ほうれんそう、小松菜はさっと茹でておいて、バターとコンソメで炒めました。
年中出回っているきのこですが、なぜかきのこを見ると秋を感じてしまうのはなぜでしょうか。今日のきのこ汁には、えのき、しめじ、なめこと三種類入れました。
そろそろりんごですよね。おいしい季節がやっときました。
これからも、ちょくちょく給食に登場してきます。
今日のメニューは、みんなとてもよく食べてくれました。
残食もなく、給食室一同うれしくて踊っちゃいそうでした。
来月のお誕生日会のメニューは
秋の炊き込みごはん なます いわしの天ぷら
せん切り野菜のすまし汁 さつま芋の甘煮 です。