「10月の誕生日会メニュー」
★芋ごはん ★えのきと小松菜の和え物 ★せんぎりイリチ ★鶏のから揚げ ★むらくも汁
なんだかメニューを見ただけで「ザ 秋!!」という感じがしますね。
今月のメニューは、和食を食べながら、カルシウムをとってもらおうと勝手にテーマを決めて作成したメニューなんです。皆さんの中で、緑黄色野菜といえば、ほうれん草が一番に浮かぶかもしれませんが、小松菜の方が鉄分もカルシウムも多いんです。だから、保育園のおひたしや和え物をする時には、必ずほうれん草と小松菜を一緒に使います。少しほうれん草に比べてかたいので、ゆで加減と刻み方は少し違いますが・・・。
あとカルシウムといえば、切り干し大根!今回は、せんぎりイリチに使っています。切り干し大根は、カルシウムだけでなく食物繊維や鉄分も多く、とってもありがたい食材なんです。
どうぞカルシウムは、乳製品でしかとれないなんて言わずに、どんどん摂っていきましょうね!
来月は、「魚のかば焼き・もやしのナムル・わかめスープ」を作ってお待ちしています(^_-)-☆