★メニュー★
〇炊き込みごはん 〇大根なます
〇魚の照り焼き 〇金時煮豆
〇むくらも汁
なんだか今月は、色合いが、秋のメニューぽいねと給食室で反省しかり、炊き込みごはんや、いろんなところに入っていた人参のせいでしょうか? でも優しい園のみんなは文句も言わずに、きれいに食べてくれました。 ありがとう!!
今回登場いたしました、むくらも汁。名前はたいそうですが、作り方は簡単!
玉ねぎと、人参、チンゲン菜の白いところを好きな大きさに切って、鍋に入れ、水を人数分入れて火が通ったらだしを入れて、しょう油と塩少々。味を整えて、チンゲン菜の葉っぱのところを入れて片栗粉でトロミをかるくつけます。そして溶いた卵をゆっくり入れるだけ!
片栗粉でトロミをつけると、卵が下に沈まないんです。仕上がりが雲がいっぱい重なったように見えるから”むくらも汁”ていうんだそうです。トロミがついているので、なかなか冷めにくいし冬にはもってこいの一品です。チャレンジしてみてください!
来月のお誕生日会は・・・
カツカレー、ゆで卵、コールスローサラダ を作ってお持ちしています★