梅雨もやっと終わりをつげ、暑い暑い夏がやってきました。
夏は、暑さもですが、熱中症予防のためにしっかり
水分補給をしなくてはならず、そのため食欲が落ちてしまいがちです。
しかし熱中症は、しっかりとした休息と、栄養補給が必須です。食べることも
おろそかにしてはいけません。
誕生日会のメニュー、
ロコモコ丼 スマイルポテト もずくスープ ゼリーでした。
普段から生野菜の苦手な子供たち、大好きなハンバーグと一緒なら
がんばれるかなと、用意しました。
ハンバーグは、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、塩もみキャベツ入りで、
卵もパン粉も入っていないので、少し固めなハンバーグですが、野菜たっぷりで、
食べ応えがありました。
レタス、きゅうり、トマト、炒り卵と彩もよくたくさん食べてくれました。
食物繊維豊富なもずく入りのスープも、暑い夏には、さらりと食べられて人気です。
苦手な物と、好きな物を組み合わせて、子供たちも少しずつでも食べていけたらいいですね。
来月のお誕生日会は
洋風ちらし カットトマト 肉団子の甘酢あん キャベツソテー すまし汁 です。