『今月のメニュー』
★ しそひじきごはん
★ おひたし
★ 魚の南蛮漬け
★ 切り干し大根の煮物
★ ジャガイモのみそ汁
すがすがしく さわやかな 季節ですね。
今月のお誕生日会メニューは、ま~見事なほど和食メニューですね!
子どもたちは、やはり「やった~!!」と言える献立ではないかもしれませんが、和食の献立だと比較的アレルギー除去をしなければならない食品が少なめで、クラスみんな同じ物が食べられるチャンスが増えやすいので、作り、送り出す給食室も、受け取る担任の先生方も、少~し緊張具合が違うかもしれませんね。
和食は、しっかりと噛まないといけない メニューが多いですよね。
おひたしの野菜も、魚も、切り干し大根も・・・!!
おひたしは 繊維質が多いので、できるだけ小さく切って 調理を工夫したり、青臭さをカバーするために すりごまやごま油を入れたりと、工夫はしているんですが、噛まないとねぇ~。
みんな!!頑張ろうね\(^o^)/
来月は・・・
★ 洋風ちらし
★ ちぎりレタス
★ 和風ハンバーグ
★ そうめん汁 を作ってお待ちしております。