先日のお誕生日会のハロウィンパーティーには参加できず、やっと給食にもハロウィンがやってきました。
今日のメニューは、
ハロウィンライス ブロッコリーのツナ和え かぼちゃハンバーグ ジュリアンスープでした。
ハロウィンライスは、オレンジ色のごはんが作りたくて、玉ねぎのみじん切りと、人参のみじん切りを
バターで炒めて、トマトジュースを入れて炊いたご飯に混ぜました。仕上げにチーズを入れて、
コンソメで味付けました。ケチャップごはんが苦手な園児たち、少し不安でしたが、がんばってくれました。
かぼちゃハンバーグは、ゴロゴロに切ったかぼちゃを蒸して、ハンバーグの中に混ぜました。
かぼちゃがほんのり甘く、かわいい大きさのハンバーグでした。
ハロウィンライスを型で抜いただけではわかりにくいので、かぼちゃの皮で目をつけようかと相談していたんですが、…断念しました。
来年の課題ということで、きっと来年はもっと楽しいハロウィンになるはずです。
またがんばります!