子ども達がずっと楽しみにしていた梅ゼリークッキングをしました。何日も前から「今日はゼリー作る??」「今日はクッキングする??」と気になって仕方がなかった子ども達。朝からずっとウキウキしていました。家から持ってきたエプロン・三角巾を身に着けて準備完了💓クッキングの始まり~☆
作り方の確認をしてスタート。今回使用するものは…アガー・砂糖・水・梅ジュース・梅の甘露煮(以前作ったもの)です。まずは、アガーをボールに入れていきます。
次にアガーと砂糖をしっかりと混ぜ合わせます。
アガーと砂糖がしっかりと混ざったら、それを水に少しずつ入れて溶かしていきます。その時にはダマにならないように気を付けてしっかりと混ぜます。
アガーと水が沸騰するまで煮たら、梅ジュースを入れて完成!!ゼリーカップには、こちら↓↓を入れてゼリーを注いでいきます(^^♪
一人ずつ順番にゼリー液をカップに入れてみました。真剣♡
さて、時間はちょうど12時。もう給食を食べなければいけません…できたばかりのゼリーはまだ固まっていないので、冷蔵庫へ…( *´艸`)子ども達はおやつの時間を楽しみにしつつ、給食や午睡をしました。