梅ゼリークッキング☆《桃組》

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子ども達がずっと楽しみにしていた梅ゼリークッキングをしました。何日も前から「今日はゼリー作る??」「今日はクッキングする??」と気になって仕方がなかった子ども達。朝からずっとウキウキしていました。家から持ってきたエプロン・三角巾を身に着けて準備完了💓クッキングの始まり~☆

作り方の確認をしてスタート。今回使用するものは…アガー・砂糖・水・梅ジュース・梅の甘露煮(以前作ったもの)です。まずは、アガーをボールに入れていきます。

アガーを袋から出すよ~
こぼさないように慎重に…
この粉でゼリーができます。
楽しみ~🎵

次にアガーと砂糖をしっかりと混ぜ合わせます。

 

アガーってどんなにおいがするんだろう… うーん、何にも匂わないよ~(^^)/

アガーと砂糖がしっかりと混ざったら、それを水に少しずつ入れて溶かしていきます。その時にはダマにならないように気を付けてしっかりと混ぜます。

アガーと水が沸騰するまで煮たら、梅ジュースを入れて完成!!ゼリーカップには、こちら↓↓を入れてゼリーを注いでいきます(^^♪

梅の甘露煮☆これをゼリーカップに入れて準備OK🙆

一人ずつ順番にゼリー液をカップに入れてみました。真剣♡

ゼリーが完成したよ♡大喜びの子ども達。

さて、時間はちょうど12時。もう給食を食べなければいけません…できたばかりのゼリーはまだ固まっていないので、冷蔵庫へ…( *´艸`)子ども達はおやつの時間を楽しみにしつつ、給食や午睡をしました。