梅ジュースを仕込みました♬ 《梅組》

81

今年も園長先生に梅を頂いたので、梅ジュースを仕込むことにしました♬
エプロンと三角巾を付けて準備はOK!!

先ずは洗った梅の水気をペーパーで優しく拭きます。
梅のヘタを爪楊枝で取っていきます。
子ども達の力でも簡単に取れるんですよ(*^▽^*)

梅の実に10か所ほどの穴を爪楊枝で空けます★
おいしくなるポイント!!なんですよ♪

梅の重さをきっちりと1㌔計って瓶の中へ・・・
梅とお砂糖が交互になるように詰めていきます🎵

最後に酢を少々入れて蓋をすると出来上がり❤

実は・・・もう一つ違う作り方で梅ジュースを仕込んでみました!!

炊飯器の中へ梅を1㌔入れて・・・
砂糖は700㌘入れて・・・12時間ほど保温!!これだけで出来ちゃうんです(^^)v

明日の朝には出来上がるので子ども達も楽しみにしています♥