昨日完成した「梅ジュース」♬
取り出した梅がもったいなかったので、その梅を使って今日は、『梅ジャム』を作ってみました。
どんな味になるかな??
①梅を手で小さくちぎったり、種を取り出したるする作業です。
本当は種と実を別々にしないといけないのですが・・・なかなか子どもの力では取れなかったので、一緒に鍋に入れてしまいました。
②鍋に梅と水を入れてグツグツ煮ます。
③仕上げに砂糖を入れてもうひと煮込み!!
残ったジャムを味見♡
スプーンにすくって「いただきま~す(*^^*)」
ほんのり温かい梅ジャム。少し酸味が利いていて美味しかったですよ!!
今日は一晩冷蔵庫で冷やして・・・「おいしくな~れ(*^^)v」
明日のおやつは梅組だけ変更してもらい パンを焼いてもらうことに決定!!
梅ジャムをつけて食べてみようと思います(#^.^#)