梅シロップづくり🍹 《梅組》

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先週収穫した梅の実を使って『梅シロップ』を仕込みました。
①まずは梅の実をきれいに洗って汚れを落としていきます!!


2時間ほど水に浸けておくと、あく抜きができます。
②梅についた水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります!


③早く梅のエキスが出てくるように、爪楊枝で梅の実に穴を開けます。

1・2・3・4・・・と数を数えながら穴を開けていたね♪

④梅の実が1㌔になるように 量りで重さを量ります。

1㌔になると『ストップ!!」の声が部屋に響き渡っていたね(#^.^#)

⑤瓶の中に梅の実と氷砂糖を交互に入れていくと・・・仕込みの完了☆彡

『番外編』
今年も瓶で作る梅シロップと炊飯器で作る梅シロップの2種類を仕込みました。
炊飯器の中に 梅・・・1㌔ 砂糖・・・1㌔を入れて一晩保温。

明日の朝には炊飯器で仕込んだ梅シロップが出来上がっていますよ(#^.^#)