毎年七夕はちらし寿司とそうめん汁というメニューにさせてもらっていますが、なんだか
楽しみにしてくれているという声も聴くので、そのまま提供させていただきました。
ちらしの中には、塩もみきゅうりと、人参と干ししいたけの甘煮、ごまをいれ
上には、錦糸卵、千切りきゅうり、もみのり、星型人参と、シンプルなものですが、
きゅうりの食感の違いで、なんだか楽しいおすしになりました。
星の形のハンバーグは、卵不使用で、鉄分、カルシウム強化の優れものを見つけたので
お世話になりました。
そうめん汁は、人参、玉ねぎ、わかめ、そうめんを使ったあっさりとしたお汁で、玉ねぎの甘みが
しっかり伝わる、夏には人気の汁物です。
ゼリーは、サイダー味のゼリーに、きざみパインを少し入れて、クラッシュゼリーを上から少し
足すと、食感が少し変わって楽しいゼリーになりました。
おかげさまで、みんなしっかり食べてくれて、楽しい七夕会の雰囲気を壊すことなく
終われた気がします。
今年は、織姫と彦星会えそうですね!