園のくらしうめ5歳児 お芋の天ぷらを作ったよ☆ 《梅組》 2017年10月25日 454 昨日畑でっ掘ったサツマイモを使って、いも天クッキングをしました。 エプロンと三角巾を付けて、芋の皮むき開始❤ まずはしっかり洗って… きれいに洗って… 皮はこうしてむくんだよ~( ^ω^ ) ピーラーを使ってむきます。 上手にできていました 真剣な顔(*’▽’) 全部で50個ほどのお芋をむきました。灰汁抜きも鍋に一杯です!! 皮がむけたら灰汁抜きをします。鍋いっぱいのお芋❤ 皮がむけたら切っていきます。 包丁で切っていきます 手を切らないように… しっかり持って切ろうね~ そしていも天の出来上がり❤ 『いただきま~す』 アツアツのいも天。 何個お代わりしたでしょう??! みんなで食べるとおいしいね。 おいしすぎ~!!! お代わりをしてたくさん食べた子ども達。何個食べたかわからなくなるほど食べた子どももいました。今日の晩ご飯、食べれているかな…( ˘•ω•˘ )