『おもちつき』を楽しみました

291

今年もはや師走・・・・何かと慌ただしく毎日が過ぎていきますが、今日は地域の明朗会の方々や園児のお祖父さんお祖母さん方と一緒にお餅つきを楽しみました。朝からとってもよい天気に恵まれ、暖かい日差しの中、かまどの準備や臼や杵の準備を整え、8時30分頃からかまどに火をつけ、餅米を蒸し始めました。

9時過ぎ頃になると餅米が蒸し上がり、準備完了!!   予定より少し早めに1臼目が蒸し上がりました。

今日の予定はこの通りです  が ・・・予定の時間よりずいぶん早めに 1臼目が蒸し上がりました(^_^;)
先生も頑張ってお餅をこねました!
先生達も頑張ってお餅つきをしましたよ!!  なかなか手つきがいいでしょう(^_^)v
1臼目を搗いているとだんだんお祖父さんやお祖母さん方が集まってきて下さり、お祖父さんと交代!!・・・先生達の頑張りもあって、なんとか無事に1臼目は搗き上がりました。
2臼目からはいつものように餅つきの経験があるお祖父さんや杵取りの上手なお祖母さんにタッチ交代です。
園庭にはお餅つきの音が威勢よく響き渡り、園庭に活気が出てきました!!

9時30分頃になると、2臼が搗き上がりました。そして手慣れた様子でおばさん方が丸めて下さいました。
アッという間に5臼のお餅が搗き上がりました。この頃になると子どもたちもエプロンや三角巾をつけて園庭に出てきたので、さっそくきなこ餅を食べて見ました!
お餅大好き!!  おいしいねえ!!!  と搗きたてのお餅をほおばる子どもたちでした(^^)/
中にはおかわりをして食べた子もいましたよ(*^_^*)
甘いきな粉と搗きたてのお餅・・・サイコー!!
このお餅・・・こしが強くて こーんなに伸びるよ! ほらね(*^_^*)
アッという間に完食!! おかわりくださ~い!!!
良く噛んで食べてね♡
美味しくて  ほっぺが落ちそうだね(*^_^*)
お祖父さんやお祖母さん方にもきな粉餅の試食タイムです。みんなで一緒に食べると一段と美味しいね♡
きな粉餅を食べた後は、「よ~いしょ!」「よ~いしょ!!」と応援です。
梅組の子どもたちは、杵を一人で持って、お餅つき体験です。
見ていると簡単そうにみえたけど・・・実際に杵を持ってみると 重たくて なかなか難しかったね~(*^_^*)
男の子はやっぱり力が強いね~ 上手に搗けていましたよ(*^_^*)
そ~れ ガンバレ!!! よ~いしょ!!  美味しいお餅にな~れ!!!
桃組はお祖父さんやお祖母さんと一緒に杵を持ってお餅を搗いてみました。   楽しそうね~
お祖父さんの応援で 上手にペッタンコ!
楽しそうね~
二人で力を合わせてね☆彡  そ~れ ペッタンコ!!!

今日は全部で11臼のお餅を搗きあげました。そして・・・お待ちかねの会食タイム!!!

みんなでお雑煮を食べました。

お雑煮が美味しくて大人気!!! おかわりを沢山食べてくれました。 おかわりはセルフサービス・・・(*^_^*)
お祖父さん方はお餅を何個食べたでしょうか?沢山のお餅もみるみる間になくなっていきました・・・(*^_^*)

 

会食が終わりかけた頃・・・毎年恒例になっている、くじ引きで豪華景品をゲットしよう!!・・・のコーナーが始まりました。

今年は、シクラメン・卵・キッチンペーパー・食パン・飴と園長先生が奮発して下さいました。
当たると嬉しいね!! 大好きな飴ちゃん・・・♡
瀬戸南高校の美味しい卵です。
知る人ぞ知る・・・コスコト名物のキッチンペーパー! お祖母さんが嬉しそうでしたね

これはお値打ち品!! 天然酵母の食パン・・・美味しいんですよ☆彡
シクラメンの鉢植え・・・きれいな花を沢山咲かせてね♡
最後の一品・・・当たって嬉しそう!!!
お天気にも恵まれのんびりと園庭で会食を楽しむことが出来ました。

お餅つきに参加してさったお祖父さんお祖母さん、そして4丁目明朗会の方々、今日のお餅つきでは色々とお手伝い下さり大変たすかりました。そして手際よく作業をして下さったので予定よりずいぶん早くお餅を搗くことが出来ました。子どもたちも大満足の一日となったことでしょう。沢山の御協力ありがとうございました。