10月のお誕生日会は、ハロウィンパーティーだー!
と聞いてはいたものの、では本番のハロウィンはどうするべきか?と
勝手に思い、とりあえず今日のメニューは子供たちの大好きな物を作って
10月31日本番には、ハロウィンメニューにしようということになりました。
今日のメニューは、
ふりかけごはん かぼちゃのサラダ キャベツハンバーグ ブロッコリーのシラス和え
吉野汁 りんごでした。
ふりかけごはんの日は、いつもより量をしっかり食べてくれるので、安心して出しています。
かぼちゃのサラダは、それでも少しハロウィンを意識していれてみました。
蒸したかぼちゃ、人参はほんのり甘く、マヨネーズ少なめで仕上げました。
キャベツハンバーグは、ざく切りキャベツの食感が楽しいハンバーグです。
リンゴも美味しい季節になりました。今日のりんごは青森から来ていました。
秋になると美味しい食べ物がいっぱい出まわりだします。
ぜひ美味しい秋しっかり味わってみてください。
保育園でも、さつまいも、さといも、りんご、大根、白菜などなどこの季節ならではの
味覚を、楽しんでもらえるよう、取り入れていきます。
11月のお誕生日会のメニューは
さんまのかば焼き丼 じゃがいもの青のりソテー そうめん汁 みかんを用意する予定です。