(メニュー)
ロールパン ちぎりレタス 粉ふき芋 白身魚のフライ タルタルソース コンソメスープ プチゼリー
今回は保育園の誕生日メニューには珍しく、パンのついた洋食メニューです。お正月にはなんとなく和の食事が続いたのではないかと勝手に思い込み、こんなメニューを用意してみました。
なかでもこの白身魚のフライ、タルタルソースは定番で保育園のメニューにはよく登場します。タルタルソースは簡単そうに見えますが、ゆで卵はあらくするのがポイント。玉ねぎ・きゅうりはみじん切りにして塩もみ。この時小さく切りすぎると食感がよくありません。水気がでてきたらしっかりしぼって!
あとハムのみじん切り、これらをマヨネーズで和えて、さとうと酢を隠し味に入れて・・・
それにプラス、卵除去の子達の分はハムも卵もマヨネーズもみんなと一緒のものは使えないので滅バージョンを作ります。これだけ担当の先生が作ってくれています。しっかり味わって食べてくださいね。
来月は
ごはん 春雨の酢の物 豆腐入り松風焼 五目煮豆 キャベツと油揚げのみそ汁
をつくってお待ちしております。