昨日完成した「梅ジュース」♬
取り出した梅がもったいなかったので、その梅を使って今日は、『梅ジャム』を作ってみました。
どんな味になるかな??

①梅を手で小さくちぎったり、種を取り出したるする作業です。







「苦い~!!」「すっぱい~!!!」
本当は種と実を別々にしないといけないのですが・・・なかなか子どもの力では取れなかったので、一緒に鍋に入れてしまいました。
②鍋に梅と水を入れてグツグツ煮ます。



子どもたちは「なんかカレーライスみたいになっとる~(‘ω’)ノ」と大騒ぎ♬
③仕上げに砂糖を入れてもうひと煮込み!!

みんなで味見をしながら砂糖を足して味を調えると★出来上がり★

「梅組の梅ジャム」です♡
残ったジャムを味見♡
スプーンにすくって「いただきま~す(*^^*)」
ほんのり温かい梅ジャム。少し酸味が利いていて美味しかったですよ!!

今日は一晩冷蔵庫で冷やして・・・「おいしくな~れ(*^^)v」
明日のおやつは梅組だけ変更してもらい パンを焼いてもらうことに決定!!
梅ジャムをつけて食べてみようと思います(#^.^#)