ケーキクッキングをしたよ《桜組》

261

子どもたちが楽しみにしていたクリスマスケーキクッキングの日がついにやってきました!!
朝からエプロンと三角巾を持って意気揚々と登園して来た子どもたち・・・
さあ、桜組さん達のクッキングタイム始まり始まり!!
手をきれいに洗って・・・消毒して・・・腕まくり!

先ずはフルーツの缶詰を開けて・・・パイナップルを小さく切っていきました
子ども用の包丁を持って真剣な顔つきで切ります
とっても真剣な表情です・・・
小さなお母さんみたい
フルーツが切れたら、スポンジ台にクリームをつけていきます・・・上手に伸ばしてね・・・
クリームをたっぷりのせて・・・ペタペタ・・・クリームを伸ばします
伸ばしたクリームの上にフルーツの缶詰をのせていきます・・・まずはパイナップルをのせました
パイナップルの隣にはみかんの缶詰をのせました
自分なりにレイアウトを考えながらのせていきました
フルーツを並べた上からもう一回クリームを塗っていきます
さぁ二段目のスポンジをのせましょう・・・こわれない様にそ~っとね
うまく乗せられたかな??早く食べたいなぁ
2段目のスポンジの上にもクリームをたっぷりのせます
奇麗にうす~く伸ばしてね・・・
横のクリームものばしてみてね・・・上手な手つきね
小さなパテシエの誕生です・・・いちごをのせて飾りつけね
横にもいちごをくっつけてみましょう・・・
なかなかうまい手つきですね
大好きなチョコのトッピングも忘れずにね
みんなで4つのケーキを完成させました!!
午前中作ったケーキをおやつの時間に食べました!!  お味はいかが??
自分たちで作ったケーキの味は格別!美味しかったようです☆彡
明日はクリスマス会・・・まだまだ楽しい事は続きます・・・お楽しみに!!