5月に苗を植えた「オクラ」が大きくなったので収穫して食べてみました。
うちわの製作の時には花火のスタンプに使ったジャンボオクラを今日は食べてみようと思います。
雨ばかり降っていたので収穫するタイミングが少し遅れてしまい、ビックリするほど大きく育っていました。ちょっぴり育ちすぎたかな・・・😅
さぁ、このジャンボオクラ…さっそく料理をしてみましょうね😋
奇麗に洗って・・・・
半部に割ってみると・・・なんとデッカイ種がぎっしり詰まっていました
さすがにこれは食べられないと思うので・・・種は抜いて塩ゆでしてみました。
鰹節としょうゆを入れて「オクラのおかか和え」の出来上がり!
さっそく試食タイム!
育ちすぎたオクラは硬くて筋張っていましたが、自分たちで育てて収穫した野菜なのでとっても意欲的に食べることが出来ていました。