梅ジャムを作ってみました♬ 《梅組》

160

昨日完成した「梅ジュース」♬
取り出した梅がもったいなかったので、その梅を使って今日は、『梅ジャム』を作ってみました。
どんな味になるかな??

梅ジャムのレシピ

①梅を手で小さくちぎったり、種を取り出したるする作業です。

ツルツル滑っちゃう”(-“”-)”
ん~!!!固いぞ( ;∀;)
女の子も力いっぱい頑張っています🎵
ちぎった後は手が梅の匂いになってたね(*^^*)

15分ほどで梅をちぎる作業はあっという間にできちゃいました!(^^)!
ちぎった梅を味見・・・
「うぇーーーーー( ;∀;)」
「苦い~!!」「すっぱい~!!!」

本当は種と実を別々にしないといけないのですが・・・なかなか子どもの力では取れなかったので、一緒に鍋に入れてしまいました。
②鍋に梅と水を入れてグツグツ煮ます。

これがちぎった梅のみと種です。これに水を加えてグツグツ煮ていきます。
お鍋の中はどうなっているかな・・・
トロトロになったところで種を取り出しました。
子どもたちは「なんかカレーライスみたいになっとる~(‘ω’)ノ」と大騒ぎ♬

③仕上げに砂糖を入れてもうひと煮込み!!

砂糖は適量!
みんなで味見をしながら砂糖を足して味を調えると★出来上がり★
瓶に詰めて・・・これが
「梅組の梅ジャム」です♡

残ったジャムを味見♡
スプーンにすくって「いただきま~す(*^^*)」
ほんのり温かい梅ジャム。少し酸味が利いていて美味しかったですよ!!




「梅ジャム」作りも大成功☆彡

今日は一晩冷蔵庫で冷やして・・・「おいしくな~れ(*^^)v」
明日のおやつは梅組だけ変更してもらい パンを焼いてもらうことに決定!!
梅ジャムをつけて食べてみようと思います(#^.^#)